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martes, 30 de julio de 2013

Agenda de Afuera: Arte popular sabor mondongo

Por Mariela Paesani
mariela_paesani@yahoo.com.ar


Si buscamos en el Diccionario la palabra “mondongo”, leemos que remite a las tripas o panza de animales como las vacas o los cerdos. El “mondongo” es lo que está en el interior de esos seres; lo que forma parte de sus entrañas y se extrae para ser devorado. Un tejido texturado y rugoso que, en forma de guiso, resulta una comida sabrosa para algunos y desagradable para otros.
Pero “mondongo” no es sólo eso. También es una palabra que remite a “vísceras” y, con ello, a “lo visceral”; a aquellos sentimientos que habitan en lo más profundo y muchas veces pugnan por salir.
Este conjunto de significados confluyen en la propuesta de Juliana Laffite y Manuel Mendanha para darle nombre al colectivo “Mondongo”, un movimiento que propone un arte popular masivo a partir de diferentes elementos como galletitas, migas de pan, chicles, caramelos, lonjas de chacinados y otros de mayor durabilidad. El objetivo de acercar su obra a un público masivo está comprobado por el número de visitantes que recibieron las exposiciones realizadas por este joven dúo en el Museo de Arte Moderno (MOMA) de Nueva York, en el Reina Sofía de Madrid y en las Tate Gallery de Londres.

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